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なめこ豆腐の作り方。連日二回目登場。

昨日作ったなめこ豆腐。
好き過ぎるので、今日も作ります。

材料
・なめこ約100g(あれば、大きなもの)
・豆腐1丁(300g)
・揚げ玉(お好きな量。ただし、入れ過ぎ注意)
・顆粒出汁小さじ1
・水200cc
・砂糖小さじ1
・3倍濃縮のめんつゆ大さじ2と三分の一
・水溶き片栗粉少々

なめこはこちらを使用。
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一つがこんなに大きいんです。
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大きなものがなければ、よくスーパーで売っているなめこを2袋使用してください。

なめこをざっと水洗いしておきます。

豆腐は、絹ごしがオススメ。
豆腐の水切りは、豆腐を1.5cm幅くらいに切って、キッチンペーパーを二枚重ねに敷いた耐熱皿に重ならないように置き、500wで3分加熱して取り出し、さいの目に切ります。
熱いので注意。

鍋に(私はフライパンでやっちゃいますが)
水200ccと顆粒出汁小さじ1を入れて沸かして、なめこを入れます。

濃縮のめんつゆと砂糖を入れます。

なめこの色が変わったら、さっき水切りしてさいの目に切った豆腐を入れます。

揚げ玉を入れて軽く混ぜます。

火を止めて、水溶き片栗粉少々でとろみをつけたら出来上がり。

なめこ豆腐の作り方。連日二回目登場。_e0307715_155311.jpg


簡単で本当に美味しいので是非!

by rei04r | 2013-03-01 15:02 | 食べ物